2011年01月06日

新年明けましておめでとうございます。

皆様、こんばんは。清三郎です。
新年明けましておめでとうございます。

本年も、美味しいお酒造りに励み、皆様の笑顔のわき役になれればと思い、より一層頑張ります!!
変わらぬご愛顧をお願い致します。



posted by 清三郎 at 18:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月27日

ごさい漬けと一品初しぼり

こんばんは、清三郎です。
先日、市場の大ちゃん(正しくは、水戸公設市場株註屋の安田大助君)に『これ、酒に最高だから持ってきなよ!!』とお漬物を頂きました。

それは、『ごさい漬け』県南の海沿いの方で昔から食べられていたお漬物。
生のさんまと大根の漬物で、青魚が苦手な人、ちょっと癖のある食べ物が苦手な人には向きませんが、発酵食品の大好きな、私清三郎は、毎晩食べています。

ごさい漬け.jpg ごさい漬けと初しぼり.jpg

強烈な臭い、いや、鼻孔をくすぐる魚の独特の香りと、発酵により生まれるちょっと酸味の効いた香りが混ざり、また、時間の経つことで生まれる、アミノ酸の旨味。

たまりません!!それを、通常の日本酒より旨味たっぷりの、にごり酒『一品初しぼり』でグイっと。魚にちょこっと和がらしを付け、結構しょっぱいのにさらに追い打ちをかけるように、醤油を回しかけます。

ごさい漬けの旨味と、初しぼりの旨味。まだ発酵中の酒の炭酸感と合わさって、口の中は旨味のシャワー!!

今晩も、ごさい漬けと、一品初しぼりで、ほろ酔いの清三郎です。

まもなく、一品初しぼり720mlが完売となります。1800mlは若干ございます。お早めに、ご注文下さい。ごさい漬けも、今の時期しか食べれない貴重なお漬物です。

もし、食べてみたい方は、水戸公設市場 株註屋商店安田大助君までご連絡を。
posted by 清三郎 at 19:04| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月25日

もう梅が!!

こんばんは、清三郎です。

猛ダッシュで過ぎて行ってしまった、12月です。
毎年恒例の笠間稲荷での、お祓いを終え、常盤神社さんに蔵へ来てもらいお祓いをし、気がつけばもう今年も終わりです。

早い!!

新酒も少しづつ搾れています。毎朝、出来たお酒を利くのが楽しみな毎日です。

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今朝、蔵の梅の木を見ると、もう梅が!!毎年、偕楽園の梅より早いとは思っていましたが、年明け前に咲くとは。

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蔵のお祓いが終わった後、蔵人みんなで写真を撮りました。
早朝というか、明け方から動き出しみんなが一堂に揃う事がまずない酒造り。もし揃っても米が蒸し上がったとか、麹を出すとか、写真を撮ろう!なんて言える状況ではないわけで。お祓いの後サクッと一枚撮りました。

上段 左から 麹屋石川峰一、もろみ(副杜氏)鈴木忠幸、私清三郎、酛屋添田則彦、今年の新人市村北斗18歳
下段、社長吉久保冨美、麹屋伊藤博、杜氏佐々木勝雄、もろみ高間館志津男静男
posted by 清三郎 at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月03日

いよいよ、初しぼり。

おはようございます、清三郎です。

11月初旬に仕込んだ、お酒がまもなく出来あがります。今年の初しぼりは7日、8日頃の出荷となりそうです。まもなく予約を開始させていただきます!!

hatsushibori.jpg

昨日、いばらきデザインセレクション2010に、通販のお客様や、出荷用に使っている段ボールと、通販で販売しています、T-shat一品が知事選定賞を受賞しました。

審査員の方の評価は、
ブランドプロモーションの一環としてデザイン性が高い。
遊び心があり、楽しくデザインされている。
との事。

ありがとうございます。
ippinbox2のコピー.jpg ippinBox.jpg
posted by 清三郎 at 12:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月19日

蜜たっぷり☆

昼食を食べ、早朝からの仕込みで、夢うつつの、清三郎です。

美味しいリンゴを食べました。

apple.jpg

それは、蜜がほとんどのリンゴ。
ちょっと蜜が入っているだけでも嬉しいのに、ほぼ蜜。

丸かじりです!!

茨城県の北部を営業している弟敬之(のりゆき)が購入してきた、リンゴでした。
市場に出回ることなく、農家の方、知っている人のみが食べる事の出来るリンゴのようです。

詳細は良く分かりませんが、美味しかったのでまた、買ってきて!と頼むと、もう今期はない!と。

こんなリンゴがあるんだ!と、びっくりした、清三郎でした。


今朝は、昨日までの雨が嘘のように、真っ青な空が広がった水戸です。
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蒸気がもくもくと上がる、蔵の朝です。
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続々と運ばれてくる、新米。
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仕込みを終え、発酵が始まろうとしてる、第壱号仕込み。
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朝陽を浴びる、酒母室。
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先日の関東信越国税局の表彰式。
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posted by 清三郎 at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月11日

更新が無くて

こんばんは、清三郎です。

皆様、更新しなくて、ごめんなさい。気がついたら2か月が過ぎていました。

この2ヶ月間、こんな感じでした。

9月初旬
 自家製のゆかりプレゼント企画の発送完了。当選された方いかがだったでしょうか?来年はもっと作ります。多数のご応募ありがとうございました。
 仙台の酒販店さん『庄子や』さんの、お酒の会『くらのわ』へ参加。宮城県仙台市のお客様に『百歳』をご紹介。
BIG waveに参加。隣町のひたちなか市で行われるレゲエイベントに出店された、飲食店さんお手伝い。学生時代によく聞いていた『ナンジャマン』と握手。久しぶりに聞いて感動。

9月中旬
 東京の問屋さん『大星岡村』さんの展示会に出展『一品』をご紹介。思わぬ方に御挨拶をしました。
 新潟の酒蔵さんに、瓶詰め道具を譲って頂く為にトラックで新潟へ。大学時代の研修で行って以来2度目の新潟。本場へぎそば美味しかったです。
9月終盤
 5年ぶりの研修旅行で、福島県の会津の酒蔵へ。私が蔵へ帰ってから初めてでした。よその蔵を見せて頂くのは、すごく勉強になります。帰りの道の駅で、茨城県産の小麦粉をGET。うどんを沢山打ちました。
 茨城県工業技術センターにて、関東信越鑑評会の出品酒の利き酒勉強会。これが、今回の受賞の決め手でした。

10月初旬
 常陸多賀 寿司処一光さんで、笠間市の磯蔵酒造さんと共同のお酒の会。ひやおろしをお楽しみ頂きました。
 アメリカ ニューヨーク、ロサンゼルスへ出張。JFC主催のsake expoに出展。『一品』と萌酒『おぎん』『萩野谷なか』をご紹介。アメリカでもアニメファンに大好評でした。今回は映像がありませんが、TVに出演。日曜日、Xjapanのファイナルをみに。もう見る事は出来ないと思っていた、Xjapan。アメリカでも大人気。ボーカルtoshiの叫びにやられました。

10月中旬 
 東京の問屋さん『花山』さんの秋の利き酒会、東京、名古屋に出展。『百歳』秋のお酒を中心にご紹介。百歳ひやおろしはいかがだったでしょうか。

10月終盤
 和マッコリの勉強会に出展。『東京マッコリ』『飛騨マッコリ』と共に『うさぎのダンス』をお楽しみいただきました。どれも、違うタイプでした。
 秋葉原にて、茨城の問屋さん『飛夢』さん主催の萌酒サミットに出店。TV、新聞の取材が沢山来ていました。秋葉原パワーすごいです。
 吉久保酒造社長の77歳の誕生祝い。私の祖母である、吉久保冨美の喜寿祝い。水戸のお寿司屋『幸鮨』さんにて。鯛の子美味しかったです。
 若手の夜明け 十八の侍開催。1300人のお客さんにお越し頂きました。一品純米酒旨味封じ込めと、一品純米吟醸 備前雄町が特に好評でした!!

11月初旬
 一の会 日立多賀のお寿司屋『一光』で勉強会。今の飲食店さん状況、より深く勉強になりました。 NHKさんの取材。4分の枠ですが、念入りの取材。頭が下がります。

2か月ブログを書かず、ごめんなさい。  
posted by 清三郎 at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月09日

迷子の黒鳥 -The black swan of the lost child-

こんばんは、清三郎です。

一品純米酒ひやおろしが発売になりました。
旨味がぐぐっと乗った、純米酒です。

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『ゆかり』プレゼント企画、多数のご応募ありがとうございます。
手前味噌ですが、美味しくできています。

さて、先日早朝水戸駅に向かう途中、桜川に架かる橋の上に一匹の黒鳥がゆっくりと歩いています。
尾の中に白い羽が見えるので、まだ子供のはず。

kokucho3.jpg kokucho2.jpg kokucho1.jpg

水戸の千波湖から来てしまったのでしょう。千波湖は、水戸の中心地にあり、そこから公園が水戸中に広がっています。千波湖畔では、よく目にする光景ですが、蔵の近くではめったに見る事はできません。

朝から、のんびりとした気分になりました。
posted by 清三郎 at 18:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 水戸のこと -mito's story- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月07日

手もみ ゆかりプレゼント。-present a Yukari-

こんばんは、清三郎です。

いつも一品をご愛顧いただきまして、ありがとうございます。
『清三郎ほろ酔い便り』を見てくれている皆様ありがとうございます。
また、一品ホームページからお酒をご注文頂いています、お客様ありがとうございます。

ほんのわずかで、ささやかなではありますが、私清三郎が作りました、『ゆかり』を本日2010年9月7日より21日までご注文の一品ホームページよりご注文頂きましたお客様に抽選で5名様にプレゼントいたします。

yukari.jpg

天日に干して、作りました『ゆかり』です。

当選は発送をもってかえさせて頂きます。

一品ホームページ http://www.ippin.co.jp/
posted by 清三郎 at 20:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月01日

稲刈り-cut of rice-

続々と稲刈りが始まっています。

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雨が少なく、お天気が続いているので、丸々と太った稲がたわわに実っています。
毎朝、見ているのですが、今か今かと、稲刈りを待っている稲穂は、倒れんばかりです。

先日、杜氏と今年の作柄について話をしていたら、岩手県も大豊作との事でした。

今年も美味しいお酒に、期待できそうです☆
posted by 清三郎 at 14:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月31日

生マッコリ『うさぎのダンス』のお披露目会

こんばんは、清三郎です。
先日29日東京都渋谷区の韓食彩酒とんとんとんにて、生マッコリ『うさぎのダンス』のお披露目会を開催しました。

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プチトマトのキムチ初めてでした。オーナーの奥様がフードアナリストをされていて、おしゃれな韓国料理を楽しめました☆

沢山のお客様にお越し頂きありがとうございました。

その日のメニュー

キムチ盛合せ(ミニトマト、キャベツ、ニラ)
ナムル盛合せ(小松菜、もやし、ぜんまい)
秋刀魚とキムチの甘辛煮
お祝いチャプチェ
タッカンマリ(鶏一羽)
平田牧場三元豚の三枚肉 サムギョプサル)
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オーナーシェフがお肉を焼いてくれます。

すごく盛大にできました。
マッコリを作るまでのお話や、生つながりで、金賞受賞酒大吟醸生酒 嚼梅も呑んで頂きました。

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打上げ風景。食べました!飲みました!スタッフのみなさんもありがとうございます。

posted by 清三郎 at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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