2011年12月12日

初しぼり発売中!!

おはようございます、清三郎です。
お待たせしました、今年もピチピチの新酒第一号『一品初しぼり』が出荷になりました。

2011初しぼり.jpg

http://www.ippin.co.jp/jp/items/osusume.html
どうぞ、お楽しみください。

posted by 清三郎 at 09:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月05日

初しぼり、まもなく!

おはようございます、清三郎です。

間もなく初しぼりが、出来上がります。きっと、9日10日には出荷できそうです!!
posted by 清三郎 at 11:28| Comment(1) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月03日

ラジオ出演!Redio On Air!

おはようございます、清三郎です。

昨日から搾り始めた新酒一号が、間もなく搾り終わります。
利いてみましたが、スカッとキレるお酒でした!

さて、お知らせです。

来週12月17日(土)10:00〜10:10 
茨城放送 元気発信!いばらき希望堂、
に吉久保清三郎が出ます。

茨城放送
AM 水戸局1197kHz 土浦局県西中継局1458kHz 

posted by 清三郎 at 09:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月02日

第一号。SAke No,1

今朝4:00頃から、新酒の搾りが始まりました。

新酒2011.jpg

神棚にお供えして、お先に一口。杜氏と共にニッコリ笑うお酒です!!

2011新酒.jpg
posted by 清三郎 at 11:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月28日

パンチェッタ作り -i make a Pancetta-

こんにちは、清三郎です。
酒造りの合い間をぬって、パンチェッタ作りです。

昨年は塩加減を失敗したのか、完璧に腐ってしまいました。
ので、今年はきっちり計り、チャレンジ。

パンチェッタ.jpg

豚バラ500g 美味しいお塩50g一カ月塩漬けの予定です。
posted by 清三郎 at 13:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月25日

南部杜氏佐々木勝雄が匠に!

こんばんは、清三郎です。
今朝から、風邪のせいか、声が出なくなってしまいました。

さて、吉久保酒造杜氏 佐々木勝雄が『匠』に認定されました!!
匠 佐々木勝雄杜氏です。

杜氏匠.jpg

掲載された新聞記事です。

鈴木杜氏.jpg
杜氏試験に合格した、鈴木の記事です。
posted by 清三郎 at 18:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月21日

酒造りはじめ-start Sake Brew-

こんばんは、清三郎です。

吉久保酒造酒造りが始まっています。
今朝、常盤神社から神主さんに来て頂いてお祓いがありました。
酒造りの無事、良酒の醸造を祈願してのお祓いです。

 2011お祓い.jpg 2011蔵始.jpg

身の引き締まる大事な行事です。
12月初旬、新酒がお届できるように吉久保酒造全員で美味しいお酒を造ります!!
posted by 清三郎 at 17:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月10日

水戸バーバルバール

水戸のイベントのお知らせ!!

水戸バーバルバール』が開催されます。

Image0347.JPG

水戸バーバルバールとは、
「水戸バー・バル・バール」とは“飲み文化の復興によるマチナカの賑わい創出”を目的とした、
水戸駅南・北口〜大工町エリアで行う「飲み歩きイベント」です。

と、難しく書いてありますが、水戸の街ではしご酒をしちゃおう!!というイベントです。

気になるけど、入ったことが無い。ずっと入ってみたかった!!そんなお店にチケット持って行って下さい。
きっと新しい発見があるはず!!
posted by 清三郎 at 09:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 水戸のこと -mito's story- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酒造り 2011 -Sake brewing 2011-

おはようございます、清三郎です。

ようやく酒造りが始める事が出来るようになりました。

通路.jpg 手すりold.jpg 手すりnew.jpg

この階段を含め、通路自体一階へ全部落ちてしまいました。。。
大工さんが元通りに。左は昔からの手すりを付けてくれ、右は新しく作ってくれました。寸分狂わず素晴らしい仕事です。

仕込み水.jpg

笠原水源から汲んできた仕込み水。幸いな事に、水量、水質共に変化ありませんでした。

洗米.jpg

洗米。10Kgづつ手で洗います。

麹室.jpg 麹2.jpg 麹.jpg 麹3.jpg 

麹。しっかりとした麹ができています。

もと.jpg

酒母。元気な酵母が育っています。

震災から8か月、なんとかお酒が造れるまでに戻りました!!ことしのお酒もお楽しみに!!
posted by 清三郎 at 09:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月31日

タンク移設-move Sake tank-

こんにちは、清三郎です。

やっと、震災からの復旧作業に先が見えてきました。

最後のタンク4本を移設し、タンクの数が元に戻りました。また、落ちてしまった連絡通路、壁なども直り酒造りの準備が始まれそうです。

タンク移動.jpg タンク移動2.jpg タンク移動1.jpg
積んで、トラックを追いかけ、蔵でまた降ろし移設。だいぶ安全かつ素早くできる技術が身に付きましたが、もう二度とない事を祈ります。

待ちこがれた、先の見える状況。ほっと一安心です。

10月は様々なイベントに参加しました。
@まんパク 有明の防災公園で開催された日本最大級の食のイベント。
天気もよく、気持いい毎日でした。

まんぱく1.jpg まんパク3.jpg まんパク2.jpg


A茨城県の酒蔵で開催した、『酒仲間の集い2011 in 花やしき』
北茨城の船宿の方々等など、茨城の美味しい食を提供して頂いている方々と茨城のお酒のイベント。
浅草花やしきを夜貸し切って盛大に行いました。飲んで食べての満腹のイベントでした。茨城の美味しさを楽しんで頂けたと思います。

花やしき3.jpg 花やしき4.jpg 花やしき2.jpg 花やしき1.jpg

B蔵のある水戸下市のお祭り
毎年恒例の行事。美味しいお酒に、埼玉小川町の太田ホルモンの焼き鳥、下市の鶏専門店の焼き鳥。。。これもまた、楽しんで頂けたと思います。

C百歳 関西へ
百歳をお取り扱い頂いています、花山さん、酒販店さんの主催で名古屋、大阪と利き酒会に参加しました。百歳山廃、純米酒が好評でした!!

D水戸徳川家西山荘でのお月見の会参加。
お月見を、西山荘で。お酒のご紹介に行ってきました!!

E池袋東武百貨店での初の試飲販売会。

怒涛の10月でした。
posted by 清三郎 at 14:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。