2013年04月03日

JICA中南米民間連携調査団

こんばんは、清三郎です。
今年に入ってドタバタとしていました。

1月の終わり、FANCY FOOD SHOWという食の展示会に出展のためサンフランシスコへ。滞在3日の強行スケジュール!展示会出展+輸入業者、レストランを招いて、サンフランシスコでレストランをやっているオーナーシェフの大樹の所で『茨城の食の試食会』を開催。和の食材が、アメリカで受けるだろう料理に変身☆
 たまたま、アメリカのレストランの調査に来ていた、静岡の飲食店さん『はれ日和』の方々とも懇親ジャグジー。なぜか、『国王』と呼ばれる。。。

帰国してすぐ、青山『ひだまり』さんで一品のお酒の会。梅と春をイメージしたお料理と酒一品のコラボ!素敵で美味しいお料理でした☆

その後、東京から見学のお客様が来られ、あえて乗合バスで駅からの移動。水戸のバスはスイカは使えません!!
そうこうしているうちに、水戸で世界チョコートフェスティバルが開催。実行委員になっていたので、あれやこれや、辛口日本酒と甘いチョコレート。

去年から始めたワインの勉強。チョコの甘い香りが抜けぬまま上京して、勉強。日本酒も奥が深いけど、ワインも強敵です。ワインは色、香、味わいで産地、ブドウ品種まで解るらしい。ちょっと片鱗を感じられるようになってきました。

そして2月終盤。JICA中南米民間連携調査団に任命され、ブラジルとパラグアイへ。日本から30時間の長旅でした。13名のメンバーは年齢、職業ばらばらで、非常に刺激になり、2ヶ国で様々な方々に会って成功、苦労、移民、まず見る事の出来ない世界を見る事ができました。

パスポート.jpg
公用旅券を頂きました☆

市場25.jpg 市場24.jpg 市場23.jpg 市場22.jpg 市場21.jpg 市場20.jpg 市場19.jpg 市場18.jpg 市場17.jpgオリーブオイルはなぜか、ぶら下げて販売。 市場13.jpg 市場12.jpg 市場11.jpg 市場10.jpg 市場9.jpg 市場8.jpg 市場7.jpg 市場6.jpg市場5.jpg 市場4.jpg 市場3.jpg 市場2.jpg 市場1.jpg 
サンパウロの市営市場。

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市場の名物のセラッチと言うハムを挟んだサンドイッチ。肉汁がジュワーと垂れます☆

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バナナもトマトの沢山の種類!香辛料も沢山。風が吹いたらどうするのか??

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搾りたてジュースのお店。フレッシュアセロラジュースがあって即買!ビタミン補給です。

おはぎ.jpg 今川焼.jpg 天ぷら2.jpg 天ぷら.jpg 餃子.jpg 
宿の近くでやっていた週末のみの市場。天ぷら、たこ焼き、今川焼、餃子など日本のものが普通に売られていました。ポルトガルから来た天ぷらが、ボルトガル語圏のブラジルに天婦羅として、再上陸。不思議な感じです。日本文化が沢山あるブラジル。懐の深さを感じます。

教会1.jpg 教会2.jpg 教会3.jpg 
ふらふらと歩いていたら見つけた教会。地震の無い国の建造物は素敵です。この像がリオネジャネイロに大きいのがあるようです。

リベルタージ.jpg リベルタージ2.jpg
リベルタージ(日本人街)の一角。

店前.jpg さくら醤油.jpg さしみ.jpg ランチ.jpg 総領事.jpg
クリチバ総領事主催の昼食会での日本食レストラン、さくら醤油がブラジルで醸造しているNo1醤油。ちょっと甘め。

サケピリーニャ2.jpg 酒ぴりーにゃ.jpg
今ブラジルで大流行のお酒、さけピリーニャ。もともとカイピリーニャという現地のラム酒を使ったカクテルを日本酒に変えて出したところ、大流行だとか!!日本酒に、フルーツに現地の砂糖をたっぷり入れてライムを絞る!酒の味はしっかり消されています。。。複雑な気分。

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パラグアイのエステ空港、ブラジルとの国境の街。

イグアス4.jpg イグアス3.jpg イグアス2.jpg イグアス1.jpg
世界三大瀑布の一つイグアスの滝。言葉無し・・・。

前原殿.jpg 前原養鶏場.jpg 
パラグアイで鶏卵シェアNo1の前原さん。日本のお城があり、城主でした。

総領事缶.jpg 総領事館2.jpg
サンパウロ総領事公邸での食事会。立派な建物でした。

6日間空いて、ロンドンで2年に1度開催される食の展示会IFE13に出展する為、弟とロンドンへ!時差ボケなんてなんのその。行ってきました。世界中からバイヤ―が商品を探しに来ます。手ごたえ感じますね☆

帰国して嬉しいニュースが!茨城県の新酒鑑評会に4点出品して首席、2位、4位を獲ったとの事☆

土日は茨城県護国神社で夜桜祭。天気も悪くて更に、寒かったので沢山の人とは行きませんでしたが、お花見に間に合って、樽生酒、あま酒、お燗酒の販売。隣のブースでは打ちたてのお蕎麦を出していました。桜に、打ちたて蕎麦に、酒一品☆最高です!!

そして、一昨日酒造りが終わったお祝、皆造祝があって今年の酒造りも無事終了です。
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2012年12月15日

『古民家で味わう 地元酒蔵222年目の新酒初しぼり』

『古民家で味わう 地元酒蔵222年目の新酒初しぼり』を開催します。

 ここは、旧内原町。国道から少しわき道を行き、有賀神社のすぐとなり。築140年以上の歴史ある古民家を改装したうどん屋である。
 
 昔ながらの縁側からは冬支度を済ませた落葉樹が眺められ、静寂の中に、丸々と太った鳥のさえずりが聞こえてきそうな、なんとなく懐かしい雰囲気である。この風情ある場所を利用し、うどん屋と酒屋、酒蔵が何か面白いことをやろうじゃないか。この季節に、この場所で、この地域にかかわる人々と共に地域を盛り上げようと考えたのが、『 スローフード※1 』 という宴である。

 騒々しい街中から抜け出し、ゆっくり腰を据え、おいしい新酒を味わいながら、手打ちのうどんが茹で上がるのを待つ、という大人の楽しみ方だ。
 
 浮世絵界に東洲斎写楽が出現する4年前、寛政二年(1790年)から、水戸徳川三十五万石のお膝元で、清酒「一品」・「甕の月」を造り続けてきた吉久保酒造株式会社。その地元酒蔵から、222年目に出来上がる絞りたての新酒と、注文ごとに茹で上げられた、太く、長く、コシのある松岡氏の手打ちうどんとの食の饗宴の始まりだ。

たらいうどん.jpg

・ご提供商品
笠原水源の軟水を使用しただし汁とその水を使用した本格手打ちうどん
(先付け.お豆腐.天ぷら.ミニうどんすき)

一品 活性生酒 初しぼり 
一品 新酒生酒 微炭酸入り 
一品 新酒酒粕         

平成24年12月15日(土)PM18時より〜20時まで 要予約
〒319-0304 水戸市有賀町1021-1
たらいうどん椛や(もみじや)
TEL・FAX029-259-4826
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2012年12月08日

『初しぼり一品』出荷です。

お待たせしました、『初しぼり一品』が出荷になりました。
今年はさっぱり味にできたかと思ってます。ぜひ、冷やしてお飲み下さい。

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蔵では、杜氏をはじめ蔵人が酒の状況を見るために利き酒をします。それはまだ白いお米が混ざっている状態。初しぼりはその利き酒の酒、そのままです。蔵でしか味わう事ができなかった味わいをぜひ、お楽しみください。

ネット通販でも販売中です☆全国発送しています。
http://www.ippin.co.jp/jp/items/itm_hatsu.html
posted by 清三郎 at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月13日

垂れ幕設置!!

吉久保酒造の壁に垂幕が、設置されました。本町通りを通った際には、チラッ見てください☆

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posted by 清三郎 at 17:37| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月11日

茨城放送に出演!!

本日 9月11日 17:10からの茨城のラヂオ IBS『夕刊ほっと』に僕と、副杜氏の鈴木でロンドンサケチャレンジの三冠について出演します。時間のある人はぜひ聞いて下さい。http://www.ibs-radio.com/?act=Program&program_no=101

PCでも聞けるみたいですよ。
http://radiko.jp/player/player.html#IBS

大根役者復活。。。
posted by 清三郎 at 14:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月06日

ロンドンサケチャレンジ

たった今、ロンドンから連絡が!
『LONDON Sake Challenge ロンドンサケチャレンジ』というお酒のコンテストで、金、銀、銅を総なめにしたって。金 大吟醸一品、銀 純米吟醸一品、銅 純米酒一品。
やったぁ☆

http://www.londonsakechallenge.com/
posted by 清三郎 at 09:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月22日

吉久保酒造呑切り2012

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今日は『呑み切り』という行事で冬に造ったお酒の熟成具合をみます。火入れして貯蔵した呑(お酒の出る所)を切り(空ける事)色や、照り、熟成具合などをみます。その結果、瓶づめする順番をきめます。

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posted by 清三郎 at 13:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月11日

グリーンシェードイッピン

おはようございます。清三郎です。

夏がすぐそこまで来ています。皆さんいかがお過ごしでしょうか?

只今、そごう柏店B1Fで来週月曜(7月16日まで)一品の試飲販売会が開催されています。お近くの方はぜひお越しください☆

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吉久保酒造のグリーンシェードがすくすく育ってきました。パッションフルーツのグリーンシェードです。
朝は授粉作業が会社の日課です。熟すのが楽しみです☆
posted by 清三郎 at 08:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月26日

試飲会のお知らせ

吉久保酒造からのお知らせ

5月3.4.5日に開催される『2012ソウル国際酒類博覧会』に出展します。
世界各国のお酒が集まるこの展示会。
韓国の皆様に『一品』を広めてきます!!

同時期、5月3日、4日、5日に笠間市で行われる、『陶炎祭』工芸の丘にて、ピュア茨城の試飲販売で参加します。ピュア茨城参加蔵のお酒がすべて飲む事ができます。お気に入りの一本を探してみてはいかがでしょうか?
私、清三郎は4日にお待ちしています☆

posted by 清三郎 at 13:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月18日

第2回 水戸バー・バル・バール 日本最大のイベント

第2回 水戸バー・バル・バール今週末開催!!
昨年11月に開催し、参加143店舗・参加者3200人を達成した「水戸バー・バル・バール(310bbb)」。第2回の開催が2012年4月20日(金)・21日(土)-に開催されます。
310bbb_Boxlogo_vol2.jpg
水戸バー・バル・バール  http://www.310bbb.com/

今回は参加200店舗越え!前回以上の賑わう事間違いなし!!
前売 \3,200 参加各店舗、水戸京成百貨店、まちなか情報交流センターなどにて販売

もちろん、吉久保酒造でも発売中!!
また、水戸市酒蔵 三つ扇を造る瀧田酒造店、副将軍、百年梅酒、漫遊記を造る明利酒類と、酒一品、うさぎのダンスの吉久保酒造は、このシールを310bbb_sticker02.jpgお酒に貼り売上を水戸バーバルバールの運営費として協賛しています。


当日 \3,600

そもそも、水戸バー・バル・バール(310bbb)とは
"飲み文化の復興によるマチナカの賑わい創出"を目的とした、下市〜水戸駅南・北口〜大工町エリアで行う飲み歩きイベントです。
お客様が気軽にお店を利用できる仕掛けを通して、より多くの方々に水戸まちなかの飲食店を「知ってもらう」「お気に入りのお店をつくってもらう」、そして「まちなかに賑わ-いを取り戻す」ことを目指しています。
posted by 清三郎 at 08:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 水戸のこと -mito's story- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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