2011年11月10日

酒造り 2011 -Sake brewing 2011-

おはようございます、清三郎です。

ようやく酒造りが始める事が出来るようになりました。

通路.jpg 手すりold.jpg 手すりnew.jpg

この階段を含め、通路自体一階へ全部落ちてしまいました。。。
大工さんが元通りに。左は昔からの手すりを付けてくれ、右は新しく作ってくれました。寸分狂わず素晴らしい仕事です。

仕込み水.jpg

笠原水源から汲んできた仕込み水。幸いな事に、水量、水質共に変化ありませんでした。

洗米.jpg

洗米。10Kgづつ手で洗います。

麹室.jpg 麹2.jpg 麹.jpg 麹3.jpg 

麹。しっかりとした麹ができています。

もと.jpg

酒母。元気な酵母が育っています。

震災から8か月、なんとかお酒が造れるまでに戻りました!!ことしのお酒もお楽しみに!!


posted by 清三郎 at 09:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。