2011年06月03日

我が家でThai cock Thai!!

御無沙汰しています、清三郎です。

昨日、青いパパイヤをもらったので、何を作ろうか?と考えましたが、知っている料理はタイで食べた『ソムタム』のみ。

somutamu2.jpg

記憶を頼りに、作ってみました。作り方は下へ。
見様見まねで作ったわりに、美味しくできました。

ソムタムには、スッキリ辛口の、一品純米酒。これでしょう!!
ヘルシー+魚醤の旨味で美味しく飲めます☆

一つ残念な事が。少し残ったので今日の朝まで残しておいたら、パパイヤの食感が無くなっていました。食べる時に食べる分だけ作る物なんですね。
そして、しょっつるの代わりに、醤油では違う食べ物になってしまったはずです。


材料
青いパパイヤ 千切り
トマト 湯剥きしてサイコロに
ピーナッツ 
青唐辛子
レモン
ナンプラー(無かったので、しょっつる)

ニンニク(仕事に支障をきたしそうなので無し)

@タイでは石のすり鉢で、石の棒でナッツ、唐辛子、にんにく、その他香辛料を叩いて混ぜていたので、すり鉢に入れ、すりこぎで叩きます。
 ※唐辛子は、ある程度細かく切ってから、叩くのをおススメします。

Aナッツがある程度細かくなったら、しょっつるを加え、レモンをまぜ、塩で味を整えます。

somutamu1.jpg

B千切りのパパイヤとAを和え出来あがり。

C飾りにナッツを振ります☆


posted by 清三郎 at 09:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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