2011年02月23日

第2のソウルフード -soul food No.2 Shimotsukare-

つい先日、『しもつかれ』を頂きました。毎年、節分の頃に頂くのですが、大好きな郷土料理です。
茨城県の郷土料理ではなく、栃木県の郷土料理です。

鮭の頭、人参、大根(鬼おろしですったもの)、豆、酒粕が、入っています。

それを熱々のご飯にのせ、ちょっと七味をかけて、モリモリ頂きます。

しもつかれ.jpg

これだけで、ご飯2膳いけちゃいます。朝食は白米+しもつかれで1週間いけちゃいます。

素朴な味わいと、今の時期必ず食べる郷土料理『しもつかれ』
今年も美味しく頂きました☆


posted by 清三郎 at 13:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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