2010年01月23日

大吟醸造り-Ginjyo brewery-

こんばんは、清三郎です。

大吟醸の仕込み中です。
今朝は、蒸かした米(特A地区山田錦35%)を外気にさらし、米を絞めます。

米を絞める!?

さらし7.jpg さらし6.jpg
さらします。

普段の食生活では使う事のない言葉であり、作業。

でも一か月間の長期低温発酵には、蒸かした米の外側を乾かし、同時に温度を下げます。

さらし1.jpg さらし5.jpg
まだ、さらします。
 
温度の変化、米の絞まり具合をみて、杜氏のGOサインで仕込みます。

さらし3.jpg さらし4.jpg
まだまだ、さらします。


posted by 清三郎 at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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