2009年05月21日

韓国博覧会

こんにちは、清三郎です。

韓国2.jpg

先日、韓国ソウルで行われたソウル国際酒類博覧会に出展してきました。

韓国ブース.jpg 商品1.jpg

 思っていた以上に韓国での日本酒、一品の人気は絶大です。3日間、開場終わりまで、一品ブースには人が絶えず、ピーク時には行列ができる程でした。

ほんと、すごい人気でした。感無量です。

テレビ局の方や、雑誌社の方などメディア関係の方からも、取材をうけ、韓国における日本酒の人気を知りました。

また、Roo'Raという現在は解散してしまったそうですが、K-POPグループの方のお店『味工房』で一品が人気との情報を聞きました。
予約でいっぱいで、お店に伺う事はできませんでしたが、次回は行ってみようと思います。

 更に日本で初めてのマッコリバー『てじまうる』の方のご案内で、合わせてマッコリ蔵の見学にも行ってきました。
ソウルから南東へ60Km離れた、安城市の安城醸造所へ。全て手作りの生マッコリで、その近くのみで消費されている地マッコリ蔵でした。

 隅々まで懇切丁寧に教えて頂けました。
近々吉久保酒造からマッコリが発売なるかも☆

そして、美味しい韓国料理をたくさん食べてきました。
キムチは毎食。冷麺も良く食べました。どっと疲れて宿に戻るとさっぱりとした、冷麺が良かったですね。

知っていましたか?冷麺って替え玉ができる事を。あまりみませんが、100円ぐらいでお替り冷麺をしてくれるんです。

冷麺.jpg

以外によく食べたのが、韓国の海苔巻き、キンパ。
たくわん、卵焼き、ナムル、が入って韓国のりで巻いてあるので、宿の近くで売っていたので、夜食にパクリと。 一本100円程でしたか。

毎朝駅までの道のりに、中部市場があり、韓国の熱気を十分に味わい、また、多種多様な素材を見てきました。

ゴマ油は、その場で選んで搾ってくれるし、唐辛子も自分の気に入ったのを粉にしてくれます。

韓国唐辛子.jpg

韓国の食の深さにちょっぴり味を踏み入れただけですが、興味津津でした。

また、書きます!


posted by 清三郎 at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | Ippin The World | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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