2009年05月02日

茨城の魅力 -Ibaraki's charm-

こんにちは、清三郎です。
ゴールデンウィークが始まり、色々な場所のナンバーの車を、多く見かけるここ数日です。

今日は茨城の魅力。その中でも、豊富な農産物のご紹介です。

全国に誇る美味しい農産物。

全国一位
・メロン 甘くておいしいですね。
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・レンコン 私は、煮物が好きです。
・みず菜 子供の頃は無かったような。。。
・チンゲン菜 茹でて、中華あんをかけて食べます。
・みつば お雑煮、おひたしに
・くり 丹波に負けず、天津に負けず
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・せり 冬の定番メニュー『じぶ煮』に入れて

全国二位
・こしひかり、レタス、白菜、ピーマン、日本梨、ごぼう、パセリ、そば
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全国三位
・豚、鶏卵、かんしょ、ネギ、スイートコーン、かぼちゃ、にら、しそ、春菊、らっきょ
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そして、東京都中央卸売市場における茨城県産青果物のシェア全国第一位。

よくある野菜、実は茨城産が多いんですね。
よくありすぎて、どこ産とか、考えていませんでした。

じつは、美味しい野菜、果実が沢山の茨城県です。

-お知らせ-
吉久保酒造は、明日より4日間お休みを頂きます。

また、明日5月3日〜5日、笠間工芸の丘前にて『ピュア茨城』全蔵の試飲と、販売があります。
私、清三郎は5日にお待ちしております。

笠間芸術の森公園イベント広場では、メインイベント『笠間の陶炎祭(ひまつり)』が開かれています。

ぜひ、茨城へ。そして、一品をどうぞ☆


posted by 清三郎 at 16:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 水戸のこと -mito's story- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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