2008年11月06日

仕込み始め -starting Ippin Brew-

こんにちは、清三郎です。
昨日、杜氏はじめ、蔵人が入蔵し酒造りが始まりました。

こうじはじめ.jpg kouji1.jpg

昨日は、洗米。
米を洗いです。ストップウォッチを使い、狙った分だけ水分を吸わせ洗います。

こめはり.jpg ふかしはじめ.jpg

今日は蒸し。
一日目なので、酒母用の麹米を蒸かしました。
 
今からは又、米洗い。

朝蒸して、仕込んで、午後に米洗って。少しづつ量が増えていきます。今年の新酒第一号は、12月の10日前後。
お楽しみに☆

kouji2.jpg
米の温度を測る、杜氏。


posted by 清三郎 at 13:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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