2011年11月28日

パンチェッタ作り -i make a Pancetta-

こんにちは、清三郎です。
酒造りの合い間をぬって、パンチェッタ作りです。

昨年は塩加減を失敗したのか、完璧に腐ってしまいました。
ので、今年はきっちり計り、チャレンジ。

パンチェッタ.jpg

豚バラ500g 美味しいお塩50g一カ月塩漬けの予定です。
posted by 清三郎 at 13:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月25日

南部杜氏佐々木勝雄が匠に!

こんばんは、清三郎です。
今朝から、風邪のせいか、声が出なくなってしまいました。

さて、吉久保酒造杜氏 佐々木勝雄が『匠』に認定されました!!
匠 佐々木勝雄杜氏です。

杜氏匠.jpg

掲載された新聞記事です。

鈴木杜氏.jpg
杜氏試験に合格した、鈴木の記事です。
posted by 清三郎 at 18:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月21日

酒造りはじめ-start Sake Brew-

こんばんは、清三郎です。

吉久保酒造酒造りが始まっています。
今朝、常盤神社から神主さんに来て頂いてお祓いがありました。
酒造りの無事、良酒の醸造を祈願してのお祓いです。

 2011お祓い.jpg 2011蔵始.jpg

身の引き締まる大事な行事です。
12月初旬、新酒がお届できるように吉久保酒造全員で美味しいお酒を造ります!!
posted by 清三郎 at 17:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月10日

水戸バーバルバール

水戸のイベントのお知らせ!!

水戸バーバルバール』が開催されます。

Image0347.JPG

水戸バーバルバールとは、
「水戸バー・バル・バール」とは“飲み文化の復興によるマチナカの賑わい創出”を目的とした、
水戸駅南・北口〜大工町エリアで行う「飲み歩きイベント」です。

と、難しく書いてありますが、水戸の街ではしご酒をしちゃおう!!というイベントです。

気になるけど、入ったことが無い。ずっと入ってみたかった!!そんなお店にチケット持って行って下さい。
きっと新しい発見があるはず!!
posted by 清三郎 at 09:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 水戸のこと -mito's story- | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酒造り 2011 -Sake brewing 2011-

おはようございます、清三郎です。

ようやく酒造りが始める事が出来るようになりました。

通路.jpg 手すりold.jpg 手すりnew.jpg

この階段を含め、通路自体一階へ全部落ちてしまいました。。。
大工さんが元通りに。左は昔からの手すりを付けてくれ、右は新しく作ってくれました。寸分狂わず素晴らしい仕事です。

仕込み水.jpg

笠原水源から汲んできた仕込み水。幸いな事に、水量、水質共に変化ありませんでした。

洗米.jpg

洗米。10Kgづつ手で洗います。

麹室.jpg 麹2.jpg 麹.jpg 麹3.jpg 

麹。しっかりとした麹ができています。

もと.jpg

酒母。元気な酵母が育っています。

震災から8か月、なんとかお酒が造れるまでに戻りました!!ことしのお酒もお楽しみに!!
posted by 清三郎 at 09:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 吉久保酒造のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。